МБОУ «Парбигская СОШ им. М.Т. Калашникова»
с. Парбиг
  • В школе прошла муниципальная Неделя психологии «Живи ЯРКО»

    Со 2 по 6 декабря в школе прошла традиционная муниципальная Неделя психологии. Цель Недели психологии: профилактика девиантного поведения детей, создание благоприятных условий для успешного развития каждого ребенка, сохранения физического, психического и психологического здоровья, развития коммуникативных способностей, творческого потенциала детей и педагогов.
    В школе прошла муниципальная Неделя психологии «Живи ЯРКО».

    Девиз Недели психологии: «Пусть наша жизнь будет интересной и яркой!».

       Согласно цели и задачам были запланированы и проведены мероприятия в школе и в детском саду.

      Воспитанники детского сада на протяжении недели были вовлечены в разные воспитательные события. Обсуждение сюжетных картинок помогало четко определять добрые и злые поступки, а совместная аппликация в виде сердца позволила проявить доброту к близким людям.

      Занимательные физические упражнения были направлены на сохранение и укрепление психического здоровья, развитие  коммуникативных навыков. Овладение рефлексивными  навыками способствовало осознанию собственных чувств.

      Рисунок «Потрет семьи» способствовал выявлению  эмоциональных проблем и трудностей  в семье; ведь в рисунке дети могут выразить то, что им трудно бывает высказать словами.

      Был проведен тренинг с воспитателями  для создания благоприятного психологического климата в ДОУ. С помощью различных упражнений сняли мышечное и психологическое напряжение, хроническую усталость.

       В школе все обучающиеся были погружены в тему Недели психологии.

       В 1- 4 классах открывали Неделю психологии Смайлики. У каждого смайлика было свое задание, например: давай обнимемся, расскажи анекдот, сделай селфи, ответь на 5 вопросов-шуток, громко поздоровайся со всеми, получи комплимент и др. Участники указывали на понравившегося смайлика и выполняли его распоряжение.

      На переменах в фойе школы и в классных кабинетах учащиеся 5- 11 классов смотрели выпуски Ералаша (сборник «За дверями школы»), где в шутливой форме дети могли посмотреть на трудные школьные ситуации и способы их решения.

      Учащиеся  начального звена с помощью настольной игры «Эмоциональное лото» распознавали, какие внешние проявления мимики, позы соответствуют описанию жизненных ситуаций.

       Решение кейсов учащимися среднего звена  показывало несколько способов выхода из затруднительных ситуаций. Рассматривались способы отказа, которые могут помочь не попасть в зависимость от ПАВ, от манипуляций и т.п.

      Учащиеся 5- 11 классов имели возможность пройти онлайн тест, чтобы узнать своё тотемное животное, затем взять раскраску тотемного животного и заполнить предпочитаемыми цветами. Выбор цветов для раскрашивания имел смысловую нагрузку: зеленый цвет даёт толчок для саморазвития, красный поможет быть сильнее, чтобы отстаивать свою независимость, и т.д.

       Классные руководители  провели классные часы. В 1-4 классах  говорили о правилах здорового питания. В 5-11 классах с помощью вопросов игры снова погрузились в тему профилактики употребления ПАВ.

      Для педагогов была проведена игра-размышление. Предварительно этот урок смыслов прошел в 8-11 классах. Педагоги получи возможность узнать, что выбирали дети, как аргументировали свой выбор.  Такой формат проведения позволил увидеть общее и различное в выборе, в мотивах выбора педагогов и учащихся.

      Интересным мероприятием  стала акция «От сердца к сердцу». Её участниками стали педагоги, выпускники школы, родители. Предварительно были напечатаны открытки с видами села, собраны почтовые адреса, желающих принять участие в акции.  Адреса получателей выбирались отправителями рандомно. На открытках писали теплые приветы, добрые пожелания. Теперь отправители ждут ответы от своих адресатов.

       Все участники образовательного процесса были включены в мероприятия Недели психологии «Живи ярко!». Спасибо классным руководителям, детям и родителям, что сделали эту неделю ЯРКОЙ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie